Усыновите.ру - Истории
«Его учили не привязываться...
Мы научили его любить»
История семьи Воробьевых из Ленинградской области
02 августа 2023 года мы с мужем встали рано, ведь впереди была долгая дорога — дорога за счастьем.
Был летний тёплый день, светило яркое солнце. Мы ехали по неизвестной дороге, всё внутри трепетало от нетерпения. Что ожидает нас впереди? Справимся ли?..
По пути мы встречали аистов в гнёздах — впервые в жизни я видела этих птиц, олицетворяющих семью и детей. И вот, наконец, дом малютки. Где же ты, наш малыш?
Гордейка спал на улице вместе с другими малышами, находящимися здесь.
Мы заполнили документы, и вот в дверях показалась нянечка с нашим сыном на руках. Слёзы в глазах... Я не смогла снять этот момент на камеру. Руки тряслись, и слёзы... Даже сейчас пишу и плачу. Долгая дорога к тебе, наш малыш, всё было не зря!
И вот многочасовой путь домой. Как кормить, как менять подгузник — всё вспоминали по пути.
Домой добрались без приключений. Дома. Гордей дома.
Мой ребёнок не плакал, совсем, и не улыбался. Это был маленький солдатик.
В учреждении дети не растут — они там хранятся. По режиму: сон, еда, развлечения, туалет… Это казарменный распорядок, и в нём не предусмотрена жизнь. И горе в нём тоже не предусмотрено, его не проходят. Некому отгоревать, не с кем плакать — психика реагирует по-другому. Заморозкой до лучших времён. А вместе с болью попутно замораживается и то, что отвечает за познание, за интерес к жизни, за умение любить и дружить... Психические функции связаны между собой: не выключишь одну — вырубятся и прочие.
И вот начался процесс оттаивания...

ГОД КАК МИГ. ЧАСТЬ 2
Первая ночь... Мы переживали, как всё пройдёт, всё-таки новый дом.
Бегали по очереди с мужем к малышу в комнату. Да что скрывать — просто сидели у кроватки и смотрели на него.
Впервые я увидела, как укачивают себя сами малыши — брошенные, оставленные. Гордейка лежал на кровати и крутил головой из стороны в сторону. Сердце сжалось в этот момент. Сколько пришлось вынести этому маленькому человеку, чтобы научиться в четыре месяца самому себя укладывать спать…
Он не давал себя укачивать, не давал кормить с бутылочки на руках, не понимал, как это — объятия любящего человека. Когда брали на руки, Гордейка не обнимал и не старался удержаться. Он держал руки в стороны. Как кукла, сшитая из ваты.
Деток в доме малютки не берут на руки, не укачивают. Не дают возможности привязаться. Так как малыши меняют учреждения, и чтобы меньше страдали от разлуки, существуют эти правила.
Что «ломается» у ребёнка из системы?
На слуху такие слова, как «депривация», «нарушение привязанности».
Отвергать любую близость. С ноги так отвергать, с оттяжечкой, чтобы никто и не подумал задержаться — потому что, если вдруг отталкивать не до конца, есть риск привязаться. А потом бросят. Всегда ведь бросают. А это больно.
Но способности к регенерации у человека огромные. А особенно у детского человека. Попадая в семью, приживаясь, вживаясь, ребёнок будто расслабляет удерживающие ледяные круги вокруг своей бомбы в животе. И она, конечно, рванёт. Потому что это необходимо, чтобы жить дальше — не мозаичными фрагментами, не матрёшкой, а целым, всем собой.
Ребёнок начинает отогреваться и доверять — проходит «разморозку». И он не может пройти её один. Ему жизненно необходим маяк, устойчивая, заботящаяся фигура в этом океане из крови и слёз.
Мы просто полюбили этого маленького человека всем сердцем, такого, какой есть. Понемногу обогревали его своими чувствами и маленькими шажками завоёвывали его доверие.
И вот через несколько месяцев мы услышали, как наш малыш плачет. Не все поймут, что это значит... Мой малыш мне доверяет и зовёт на помощь.
И это была маленькая, но огромная победа! После этого пропало кручение головой, он просто ложился и засыпал.
Наш любимый сынок, спасибо, что ты есть!