Усыновите.ру - Истории
Наша история принятия двух дочек 7 и 8 лет в семью
История семьи Коптеевых
из Челябинской области
Решение принять ребенка.
С мужем мы познакомились в 2010 г. Для обоих это был второй брак, у меня было двое детей от первого брака , дочь 11 лет и сын 8 лет. Дети приняли Андрея с радостью, так как родной отецобщение с ними не поддерживал. Андрей тоже сразу принял детей, как своих, его вообще все дети любили и свои и чужие.В 2012 г родился наш совместный сын. Особо проблем с воспитанием детей у нас никогда не было, переходный возраст у старших тоже проходил спокойно. Дочь просто была второй мамой для младшего брата.
В скором времени получили участок , как многодетная семья, вложили средства с материнского капитала и начали строить дом. За 5 лет удалось построить и переехать. К тому времени старшие дети уже жили отдельно. Дом большой, места много, мужвсе чаще стал заводить разговор, о рождении еще одного ребенка. На роды в 4 раз, в возрасте 41 год, я точно не была готова. Однажды предложила ему , не родить, а взять готового, мысли об этом меня посещали еще в первом браке. И на мое удивление он сразу согласился. Я хотела сына, а муж дочку, поэтому решили однажды, что можно взять двоих детей, опыт воспитания все таки есть.

ШПР.
В марте 2023 запланировала визит в отдел опеки, очень нервничала. В назначенный день пришла к специалисту, заявила о своем желании взять ребенка из детского дома. Голос дрожал, губы тряслись от волнения. Представляю , как это выглядело! Специалист начала меня отговаривать: «Там же все больные» , «Это дети алкашей» , «Лучше заведите собаку, если Вам скучно», «И вообще, вас еще проверять надо, может вы и не пройдете проверки» . Я разревелась, от такого хамства. Но направление на психологическое тестирование и прохождение ШПР нам все же выдали.

Заключение психолога.
Психологическое тестирование мы с мужем прошли дважды , перед ШПР, и после, и оба они гласили, что давать детей нам не рационально.Так как количество неблагоприятных факторов на основании самих тестов было меньше , чем благоприятных, специалист решил добавить такие факторы: Исследуемая еще в детородном возрасте, значит может родить сама (41г) ; не всех родственников поставили в известность о намерении принять ребенка в семью; имеют сына 11 лет, в этом возрасте ему нужно особое внимание; не определились с полом и возрастом ребенка (нам было все равно мальчик или девочка, возраст указали от 2 до 10 лет); имеют потребительский кредит; не включили приемного ребенка в социограмму( позже, мы выяснили, что тестирование с социограммой, было проведено не верно, с грубым нарушением).
Отдел опеки, на основании данного заключения , нам устно отказал. Мы воспользовались правом, пройти тестирование у другого психолога, поехали в детский дом, в ближайший город. Получили вполне нормальное заключение, где написано, что мы можем взять 2 детей , в возрасте от 2 до 10 лет.

Отдел опеки
Собрав все документы по перечню и приложив свежее заключением от психолога, я сдаю документы в отдел опеки, и через положенных 10 дней получаю официальный отказ. В этот же месяц обращаюсь к Уполномоченному по правам ребенка по нашей области, она пытается лично решить вопрос с опекой, выяснить в чем причина отказа, но к сожалению, уговоры не помогли. Мы подаем в суд, амбудсмен помогает с составлением искового заявления. В тот период, я просто не спала ночами, день и ночь готовила слова в свою защиту, изучала закон, все данные по сиротам, чужой опыт, статистику и т.д.
Суд мы в итоге выиграли. Судья, так же как и мы, долго не могла понять, почему нам отказывали.
В итоге начальница отдела опеки , все таки решила над нами сжалиться, или наконец то поняла, что мы не сдадимся. Разрешила снова сдать документы, с теми же заключениями психологов. В марте 2024 мы наконец то получили положительное заключение.

Поиск детей.
На момент получения заключения о возможности стать опекунами, приемными родителями, я уже наизусть знала всех детей из базы сирот по своей области. Решила начать поиск со звонка региональному оператору, уточнять по конкретным детям, ответ был один: уже забрали, скоро заберут, восстанавливается мать, тетя, дядя и т.д. Начала звонить просто во все отделы опек, ближайших городов и районов. И вот в очередной из звонков, одна из специалистов отдела опеки, мне говорит: есть дети, будете смотреть? Но имейте ввиду, не диван выбираете, на котором удобно сидеть, это живые дети! В этот момент стало страшно, я впервые поняла всю серьезность происходящего! По названным именам я сразу поняла о ком речь, две сестры, 7 и 8 лет. Старшая, красивая девочка, с милой улыбкой, обворожительными глазками, смотрит , как ангел с фото. Младшая, же полная противоположность, маленький, лохматый, колючий ежик, с таким же колючим взглядом. Поехали знакомиться. Набрала кучу игрушек, вкусностей. Приехали в детский дом. Знакомимся в кабинете психолога. Старшая, Света разговаривала так, как будто ей от силытри года, не выговаривала буквы, глотала слова, потом выяснилось, что она так делает, только когда волнуется. Младшая же, нас сразу поразила своим характером, видно, что девка огонь. Взгляд сверху вниз , изучающий, оценивающий , за словом в карман не полезет. Позже выяснилось , что с девочками уже знакомились две пары, но согласия не подписали. Мы с мужем решились сразу. Два раза брали девчонок на гостевой режим, на третий раз забрали на совсем.

Адаптация.
После того , как оформили опеку, у нас не приемная семья, а опека, я перешла на удаленную работу. Хорошо, что есть такая возможность в наше время. Это облегчает процесс воспитания, можно контролировать уроки, быть постоянно рядом, не срываясь каждый раз с работы, не уходить на больничный с детьми.
Светлана. В первые дни на гостевом Светка постоянно бегала по дому, прыгала, залезала во все ящики, шкафы, ей все хотелось изучить, попробовать, потрогать. Все было хорошо, пока я однажды не попросила ее мне почитать книжку, пока сама мою окна. Света уже закончила второй класс, оценки в дневнике было сплошь хорошие (позже выяснилось, что она их красиво исправила сама, перед знакомством с нами). Я ее прошу читать, она молчит, я не сразу поняла, что у нас проблемы, подхожу, а она вся красная, мокрая, в испарине, лоб расцарапан до крови, так сильно боится. Свернулась в клубок, волосами лицо завешала, и трясется от страха. Я взяла ее на руки, долго качала, говорила что люблю, что не дам никому в обиду, и ревела вместе с ней. Такие приступы у нее были еще несколько раз, могла просто, вспомнив видимо,что то, забиться под стул или кровать и реветь , тихо, в себя. И я снова ее качала и говорила что люблю и ревела вместе с ней. Долго мы не могли начать читать, я уже думала, что она просто не умеет. Кое как удалось из нее выдавить одно слово, ей будто было больно его произносить , как я прыагала от счастья в тот день, ревела от радости, что все не так плохо, как я себя накрутила!!! Потом прочитали первую строчку, потом обзац, потом старицу, и наконец, спустя 2 месяца была прочитана первая тонкая книжка! Я полюбила Светку, сразу безусловно, не за что то, а просто так, как родное дитя. Мне часто говорят, что я ее балую.

Соня. В первый день на гостевом, Соня была радостным, очень подвижным ребенком, прыгала, танцевала для меня. Помню, как мы все вместе сидели на диване и Соня сказала, мы как настоящая семья! Помню, как я была наконец то счастлива в тот момент! Вечером, муж решил забрать у Сони свой телефон, который дал ей поиграть , так как она очень просила. Что тут началось!!! Она стала орать матом, топать ногами, хлопать дверьми, кричать, что все нам тут сейчас разломает, и что мы еще не знаем , какая она плохая девочка. Я сказала, если хочешь сломать, ломай, это теперь и твои вещи. Но больше, я наверное не смогу их купить. Я понимала, что ребенок себя все таки может контролировать, раз не выполняет , а только угрожает. Спасибо Л. Петрановской за ее книги, которые, я перед этим прочитала) иначе , даже не знаю, что бы я делала в тот момент.
Еще дети постоянно дрались, просто по зверски, между собой, выдирали друг другу волосы, кусались, маты слышались постоянно, причем, они даже не замечали этого. Но я как то и к этому была готова, понимала , что не нужно акцентировать, сами разберутся, просто присматривала и объясняла, что это очень плохо, так себя вести нельзя, у нас в семье не дерутся, никто и никогда.

Что сейчас?
Сегодня наши девочки учатся в первом и третьем классе, на «4» и «5», мне конечно приходится делать с ними уроки каждый день, иногда очень тяжело, но мы вместе стараемся. Внешне они уже стали домашними детьми, отросли их смешные стрижки, немного поправились, стали увереннее в себе, где то наоборот, более сдержанными. Уже не дерутся, матов тоже практически не слышу. В школе проблем с поведением нет, я за это очень переживала. Да, еще бывает сложно с ними, до сих пор приучаем к элементарным вещам, гигиене, порядку, опрятности, уважению близких и т.д. Но результат на лицо, нам есть чем гордиться, за 9 месяцев дома, они все таки меняются, потихоньку, помаленьку в лучшую сторону. Называть нас мамой и папой стали через пару месяцев, как то в один день практически. Соня вспыльчивая, открытая, говорит все что думает, при этом очень ласковая, идет на контакт легко. Света спокойная, скромная, иногда перестает слышать нас, просто уходит в себя, стараемся ее не трогать в эти моменты. Она бывает разная: веселая болтушка, грустная и молчаливая, может стать «трехлеткой» и говорить как маленькая, может грубить и выводить на эмоции, думаю она еще проверяет нас на прочность. Ей больше доставалось , так как она старшая, психологическая травма глубже.Но все же с ней мне легче, чем с Соней, я всегда чувствую, что с ней происходит, ее настроение.

Родственники.
У девочек оба родителя живы, лишены родительских прав. Они лет на 7-8 моложе нас с мужем. Очень повезло, что девочки абсолютно здоровы, учитывая образ жизни родителей. О матери всегда вспоминают с теплом, рассказывают, что готовили с ней, как она их любила, я им конечно верю. Первое время дома, их часто триггерило, Света начинала плакать, вспоминая дом, маму. Хотя знаю что они в круглосуточном садике были с раннего возраста, в 4 и 5 их изъяли, так как часто были одни дома, без еды и одежды, просили еду у соседей.Далее приют, там были 1,5 года, потом детский дом 1 год. Родственники , как то нас нашли, хотя мы из другого города, 200 км от них живем, заходят в соц. сети. Я обещала девочкам, что когда они подрастут, свожу их к маме, показать, какие они стали красивые, умные, что умеют, чего добились. Купим торт и поедем в гости. Они ждут, скорее Света, Соня, как то меньше помнит, реже вспоминает о матери.

P.S. Возможно через пару лет, мы решимся еще на мальчика, лет 5-6 , обсуждали с мужем этот вопрос. Если девчонки не будут сильно бедокурить)