Дети с пельменями.
История семьи Лоренц
из Тульской области
Мы с мужем сразу исходили из принципа: берём «паровоз», на них очереди не будет. И здоровых, инвалидов мы не вытянем, потому что переехали жить в деревню и с медициной здесь напряженно. И эти дети должны быть где-то рядом: Тульская, Калужская или Московская области.
Сперва я выписала детей в возрасте 3-5 лет. Из базы «Усыновите.ру». Позвонила в Калугу, договорилась о приеме, поехала. Одних детей уже оформляли, одна пара была, там папа обещал вернуться и просил, чтобы детей не отдавали. Оставила контакты, копии документов.
Потом был визит в Тулу. Там были мальчики — к которым на выходных приезжали тетка и бабка, еще брат с сестрой, цыганята, там мама периодически навещала детей, не забирала, но и связи не теряла (пособие ли тому виной или сильная материнская любовь, как знать, но пока дети были в доме ребенка, она там еще родила), были наши девы, в процессе изучения анкеты выяснилось, что у них есть еще брат. Он в соццентре, мама в процессе лишения прав, фото пока нет, потому что ребенка пока в базе нет. И была еще троица в Рязани, но там по фото и видео чувствовалось, что мальчик проблемный.
Потом я ездила в Москву, в федеральный банк. Но это уже была поездка, похоже, чтобы убедиться, что выбор сделан и надо как-то убедить себя, что он правильный. Все дети были в системе, при том, что были у них и тетки, и дядьки, и бабки и дедки.
Потом я получила разрешение на посещение и мы поехали знакомиться с детьми.
Сперва поехали в Киреевск, знакомиться с мальчиком. Оказалось, что сотрудники и психолог ему не сказали, что к нему приедут люди, которые могут взять его в семью. И с воплем «никуда не хочу» он выбежал из комнаты встречи. Через два дня мальчику исполнялось 10 лет, когда от ребенка нужно уже письменное согласие.
Потом поехали в Дом ребенка. Там всё строго, мы дочкой, она в сквере ждала, пока наши будущие дети проснутся, их причешут и нам покажут. Ну, что там скажешь за пять минут. Ну, девочки, ну, ничего так.
Потом я подписала согласие и мальчика уговорили. И девицы во всей красе потом дома развернулись.

Из «котов в мешке» оказался энурез. в ШПР предупреждали, что дети могут сосать палец, самоукачиваться, и может быть энурез. Но в диагнозах его не было. А когда мы через год приехали на диспансеризацию от опеки (это отдельная ежегодная льгота, которую надо пережить), то пзаявил «Ну вот , до вас у детей всё было хорошо»…
И с одной стороны понятно, что популяризовывать приемное родительство, с другой — если сотрудники медучреждений и школы относятся как «понабрали», то что уж дальше популяризировать