Прожив с супругом в счастливом браке пару лет, мы так и не дождались беременности. Репродуктологи сказали: «Идите на ЭКО», мы задумались. Муж, узнав, какая это нагрузка на организм женщины, и желая сберечь меня, предложил: «Если Бог даёт такое испытание, давай подумаем – для чего? Возможно есть другой путь. Может возьмём детей из детского дома?». «Давай!» - не раздумывая ответила я.
Началась подготовка. ШПР, медосмотр, другие документы. С первого раза заключение мы не получили. Увеличили площадь дома, доделали ремонт и заветный бланк у нас.
Приступили к поискам детей. Оказалось, что желающих взять детей под опеку больше, чем самих детей. Но мы верили, что наши дети обязательно к нам придут. И пришли! Ровно в день, когда я на работе написала заявление на увольнение, мне поступил звонок от регионального оператора базы данных детей-сирот: «Есть брат и сестрёнка в соседнем района, знакомиться будете?»
Чудеса? Возможно) Я думаю, что это просто законы вселенной. Мне нужно было освободить ресурс в своей жизни, и дети сразу пришли. А ресурса на приёмных детей нужно очень много.
Процесс приёма детей в семью занял у нас 4 месяца. Шли суды. И снова документы, документы…
Окунувшись в эту систему, мы с мужем увидели, что есть так называемые «сложно устраиваемые дети». Это подростки, инвалиды, дети со сложными диагнозами и девиантным поведением, и так называемые «паровозики» - это кровные братики и сестрички в количестве от 3-ёх.
Живём мы своей размеренной жизнью, братик и сестричка прекрасно адаптировались. И горя, и радостей, всего хватало. Прошло 4 года.
Листаю я базу данных на сайте Усыновите.ру и вдруг вижу милого мальчика 5 лет с большими, глубокими, потрясающе красивыми и грустными глазами. У меня прям ёкнуло в сердце.
И рядом в его анкете надпись – 5 группа здоровья. Не может быть… Что за диагноз? – промелькнуло у меня в голове.
А внизу анкеты ссылка - «есть братья и сёстры». Нажимаю…
И открываются ещё три анкеты. Три! Старший брат 8-и лет азиатской внешности, младшая сестрёнка белокурая куколка 3-х лет, и сладкий кругленький беленький малыш 1,5 года.
Это был выстрел в самое сердце! Наповал. Это мои дети!
Показала мужу, его большие глаза в этот момент стали ещё больше)) - «Ты уверена? Ну давай сначала всё узнаем про них»
Звоню по телефону в опеку, которая указана в анкете. Помню, что 95% таких звонков заканчиваются фразой: «На ребёнка есть кандидаты или уже подписано согласие.» Но, как говориться, чудеса происходят с теми, кто в них по-настоящему верит. В трубке ответила специалист опеки: «Дети только что попали в базу данных и звонков по ним много, но никто пока не доехал. Если у вас есть заключение, приезжайте.»
Я уточнила диагноз мальчика с 5-ой группой, это был артрогрипоз. Первый раз слышу…
Полночи штурмовала инет, читала про артрогрипоз. Что это? Справимся ли? «Дефект развития мышц и суставов. Интеллект, как правило, сохранен.» А ведь попадёт такой ребёнок в детский дом инвалидов. Нет, ему там не место.
Утром мы с мужем были уже на пороге органов опеки. Начальник с удивлением посмотрела на нас, стала задавать вопросы, чтобы понять серьёзность нашего намерения. Видимо не каждый день приходят кандидаты на паровозик из 4-ёх детишек, да ещё из них один с инвалидностью. А мы ещё и просим всё быстрее, чтобы успеть к детям.
Мы целенаправленно шли за «паровозиком», так как уже знали эту проблему. Из-за большого количества братьев и сестёр дети частенько задерживаются надолго в учреждениях.
Если ни мы, то кто? – подумали мы с мужем. За эти 4 года мы пристроили к дому ещё один этаж на 60 м2. Мы молоды и полны сил, и мы именно тут нужны миру, мы точно справимся. Откуда такая уверенность? Что это? «Слабоумие и отвага»?))) Нет, через «слабоумие и отвагу» мы прошли, когда брали своих первых детей. А в этом случае была чёткая уверенность в ощущении своего предназначения. Чтобы описать это чувство, трудно подобрать слова.
Дальше был вихрь событий, документы, комиссия, знакомство с детишками. Ух, что мы прошли!
Помню, как перед подписанием согласия на «паровозик», я плакала перед иконой Пресвятой Богородицы. Мне кажется в тот момент я по-настоящему ощутила, что такое вера в Бога. Я отдавала жизнь свою во служение: этим детям, этой миссии - быть матерью для них. Моя жизнь уже никогда не будет прежней, я понимала это и плакала. Но по-другому поступить не могла.
«Мне так страшно… Но моя жизнь потеряет смысл, она станет пустой, если мы не возьмём этих детей» - сказала я батюшке на исповеди. Он благословил брать детей.
Это наш путь. Трудный, не всем понятный, но такой нужный.
С тех прошло два года. Мы счастливы! Наша жизнь бьёт ключом) Есть всё – и слёзы, и смех, и отчаяние, и радость. Мы с мужем поняли, чем сложнее задача, тем нам интереснее. И это здорово! Трудное счастье, но оно наше)
Мы идеалисты) И мы мечтаем проснуться однажды в мире, где нет детских домов. Их не должно быть! Каждому ребёнку нужны мама и папа. И все дети ждут их, очень ждут…