Каждый из нас не раз убеждался, что в жизни не бывает случайных встреч, совпадений, знакомств. Такие неслучайные встречи произошли и в моей судьбе, которые изменили всю мою жизнь.
Я давно мечтала, чтобы в моем доме звучали детские голоса и смех, чтобы было, о ком заботиться, любить. Желание взять ребенка из детского дома возникло у меня, когда я еще сама была ребенком. Я ходила в детский сад и вместе со мной ходила еще одна девочка, как сейчас помню, ее звали Ангелиной, она мне нравилась, мы с ней дружили. И как-то раз я прихожу в детский сад, а ее нет. Мне сказали, что ее забрали в детский дом. Для меня это до сих пор остается трагедией. Может быть, мой путь приемного родительства начался оттуда, повлияла детская душевная травма или звезды сошлись, что я стала приемной мамой. И получилось так, что я не могу иметь своих детей. И я, как бы себя обрекла: «Буду брать детей из детского дома». Но я думала, что будет один ребенок, ну два ребенка, а в итоге у меня пять приемных дочек.
Может быть, мечты так и остались бы мечтами, но всегда происходило чудесное стечение обстоятельств.
С первой моей девочкой мы, как оказалось, жили на одной улице. Достаточно было одной встрече и одного взгляда друг на друга, и вот Наташа, Натусик, уже дома, уже у себя дома. Когда Наташа появилась у нас дома, создалось впечатление, что она всегда была с нами, просто мы не помним ее маленькой.
Казалось, мечта сбылась: есть дочь, полноценная семья, смысл жизни. Но нет. Про вторую девочку, Марину, мне совершенно случайно попался сюжет, когда я просто так просматривала социальные сети. Я увидела такое чудо, щекастое, похожее на меня. Бог сводит людей, знает какие-то пути, все, наверное, решено за нас. Я нашла эту девочку на сайте Усыновите.ру. Достаточно было одной нашей встречи, одного ее согласия. «Хочешь жить с нами?» – спросила я Марину. «Хочу» - ответила Марина. И вот, как в сказке: «Стало нас трое».
Следующей дочкой стала Лера. За девочкой с необычной внешностью пришлось ехать за Урал. Сомнений было не мало, ведь Лера была «инопланетным ребенком», «Ее будут обижать, смеяться над ней»,- думала я. Но здесь поддержала меня моя мама. Увидев этого ребенка, она сказа: «Нормальная девочка. Едем и берем». Как будто что-то свыше подсказывало, что «все задуманное правильно». Видно Лера должна быть нашей. Здесь с нами случилась такая история, чудо, в которое не каждый поверит. Когда мы зашли в купе поезда, чтобы ехать в Орск (мы чуть не опоздали на поезд) на столике лежали какие-то вещи. С нами в купе ехала одна девушка, но она сказала, что это не ее вещи. Я развернула вещи, а там была записка. В ней от руки было написано, вы не поверите: «Хорошо, когда есть кто-то рядом, кто присмотрит заботливым взглядом, кто направит по нужной дороге и поможет добраться в итоге». Я показываю записку девушке, а она говорит: «Ой, когда вы садились в поезд, зашла одна женщина, но быстро вышла». Я думаю, что это честно была Божья Мать. Это был знак, и сомнений уже не было никаких. Про Леру мне говорил, что она никогда не научится говорить, не освоит даже элементарных вещей. Сейчас Лера учится в обычной школе, учится хорошо, поет, танцует, очень артистичная.
Машу я забрала из интерната для детей-инвалидов в инвалидной коляске. Сейчас Маша ходит сама и старается не отставать от сестры Леры в учебе.
Младшая Валя по прогнозам должна была остаться лежачей, к моменту, когда я ее забрала, знала всего несколько слов. Сейчас это веселый, подвижный ребенок.
Случились бы такие изменения с моими детьми, оставшись они в интернатных учреждениях?! Не знаю, но общаясь с другими приемными мамами особенных деток, поняла, что семья способна кардинально изменить жизнь приемного ребенка. Ведь для этих детей, детей с особенностями развития, жизнь, полная красок, ярких эмоций, любви, заканчивается. Этот человечек просто родился не таким как все, и попадает за стены детских домов, в такой узкий мир, в котором он, по сути, ничего не может изменить. Не знаю, может кто-то сочтет меня ненормальной за то, что я беру детей с инвалидностью, но мне их не просто жаль, мне хочется им помочь, приласкать, показать им яркий, красивый и добрый мир. И каждый шажочек моих деток, это наша общая большая победа, ликование. Я радуюсь, видя, как мои девчонки растут, взрослеют: Наташе - 20 лет, Марине – 18 лет, Лере – 11 лет, Маше – 9 лет, Вале – 6 лет. А я сама рядом с ними молодею душой, заряжаюсь их энергией, позитивом. Так моя семья из одного человека, постепенно стала большой, богатой детьми. А другого богатства мне и не надо. Я живу ими, прожить даже полдня без своих девчонок я не могу, мне их не хватает. Ведь вместе мы сможем очень многое!
Если сказать, что живем мы вместе без проблем, без разногласий, мирно и спокойно, это значит сказать неправду. Все было, есть и будет: и проблемы, и споры, и ссоры, и «проверки на прочность». Не стоит пребывать в утопии и считать, что приемный ребенок будет нам благодарен, идеально послушен и беспрекословно выполнит любое наше требование. Любой ребенок – это, прежде всего, живой человек, индивидуальность, личность. Здесь мне помогают вебинары, мастер-классы, форумы психологов на сайте Усыновите.ру. Я активно занимаюсь саморазвитием, самопознанием в области воспитания приемных детей, состою в чатах, общаюсь, получаю и делюсь опытом.
Каждый раз думала, беря очередного ребенка: «На этом все, хватит, больше точно никого». Но потом отпускает и думаешь: «Но им же, правда, плохо одним». Поэтому в своей истории под названием «Мое особенное счастье» я не ставлю точку. Может кто-то будет восхищаться моими поступками, кто-то осудит, но, главное, я счастлива со своими дочками, особенными, но такими родными!
А закончить свою семейную историю хочу словами из стихотворения:
Замерла от счастья я сегодня ночью...
Просто мне подумалось: «У меня есть дочки»!
Удивляюсь каждый день, заново как будто
У меня есть девочки, как так и откуда?
Много или мало, мало или много…
Просто это счастье данное мне Богом.
Поцелую ручки, пяточки поглажу...
Остальное вроде, все не так уж важно.
Длинные реснички, не мои…но все же
Взгляд моих малышек мне всего дороже.
Как же в этих глазках слезок их не видеть.
Как бы нам не ссориться, как бы не обидеть.
Как бы мне помочь им, улыбаться чаще
Как же рассказать им, что такое счастье.
Постараюсь милые, постараюсь честно
Буду вам хранителем, ангелом небесным.
Замерла от счастья я сегодня ночью...
Просто мне подумалось: «У меня есть дочки»!