"Семья - мой смысл жизни!".
История семьи Девятовых из Тамбовской области
Мой путь, как приемного родителя, начался в 2002 году, когда я впервые задумалась о принятии ребенка в свою семью. Так как на тот момент в нашей семье уже было три родных сына, я мечтала о дочке. Муж и сыновья поддержали мое желание, но жилищные условия не позволяли принять ребенка. Тогда мы с мужем начали пристраивать дом, делать ремонт, чтобы было достаточно места еще для одного члена семьи. В этом нам помогал и старший сын, который уже работал и сам себя обеспечивал.

В 2004 мы обратились в органы опеки и попечительства, для того, чтобы получить информацию о том, что необходимо для принятия ребенка, оставшегося без попечения родителей, в свою семью. Нам объяснили, и мы приступили собирать необходимый пакет документов.

В это время в больнице нашего города находился ребенок 5 месяцев, мама которого была лишена родительских прав. Когда я узнала об этом, то отправилась в больницу. При первой встрече с девочкой, я сразу поняла, что это моя дочь и начала узнавать, как можно оформить над ней опеку. Через некоторое время мне сообщили, что я могу забрать девочку под опеку. Я позвонила мужу и обрадовала его. Счастью не было предела, но в тоже время было очень тревожно, ведь этому ребенку не было и полгода. Когда мне привезли девочку Сашу, я была в растерянности, нужны пеленки, распашонки, бутылочки, смеси и многое другое. Муж, конечно же сразу отпросился с работы, и мы купили все необходимое. Я оформила декретный отпуск по уходу за ребенком. Через день нам сообщили, что у Александры есть брат Дима, которому сейчас 3,5 года и необходимо его тоже взять под опеку, чтобы не разлучать брата и сестру. Я была в недоумении, так, как не рассчитывала на двоих детей. Но так, как не могла уже расстаться с дочкой, то приняла решение взять в свою семью и ее брата Диму.

Саша росла послушной и спокойной девочкой, а Дима, наоборот, был неусидчив, хулиганил, но мы старались окружить его своей любовью, лаской и заботой стараясь найти свой подход к детям.

Спустя время, мы поняли, что дети — это смысл наш жизни и решили стать приемной семьей. Нам сообщили, что для создания приемной семьи, необходимо пройти обучение в «Школе приемных родителей» и мы тут же, не откладывая, пошли обучаться. После обучения нам были выдали свидетельства о нашей готовности к принятию детей в семью.

В 2010 году супруги мы приняли еще одну девочку Надю 10 лет. И в нашей семье стало две дочки. Саша и Надя не сразу нашли общий язык, но со временем подружились, и помогали друг другу во всем. Я была счастливой мамой уже 6 детей. Супруг всегда был рядом, поддерживал меня и помогал.

Старшие сыновья выросли и упорхнули из родительского гнездышка. Они работают, приезжают только в отпуск, а потенциала для воспитания детей у нас было много.

В 2013 году мне предложили поехать в один из детских домов Тамбовской области. Накупила сладостей и игрушек, так как мне очень хотелось порадовать хотя бы часть детей, оставшихся без родителей. По приезду я сразу обратила внимание на скромную девочку которая сидела и играла одна. Я подошла к ней, познакомилась и предложила ей гостинцы, но та сказала, что ей нужно поделиться с братом. Я была под впечатлением от проявленной заботы о брате. В последующем созванивалась с девочкой по телефону, т.к. она не могла о ней не думать и не переживать, о том, как там она живет. А позже ей разрешили навещать Юлю в детском доме, а затем брата и сестру отпустили к нам на выходные.

Когда Юля и ее брат Андрей к нам приехали, были удивлены, что у нас так много детей, все они веселые, добрые, общительные. Юля поняла, что их здесь приняли и попросила меня оставить их жить с нами. После этих слов я не могла расстаться с девочкой и решила принять ее и брата в свою семью. Семья росла!

В 2014 году мы приняли на воспитание еще одну девочку Ирину, ее мама была ограничена в родительских правах. Девочка была молчаливой и замкнутой. В нашей большой и дружной семье ее приняли и поддержали.

В 2016 году мне предложили взять еще двух детей Дашу и Диму. При встрече с ними отметила, что детки были красивые, но очень худенькие. Пообщавшись с ними приняла решение взять детей в свою приемную семью. Так у нас появились еще двое детей.

Начиная с 2017 по 2022 гг. из нашей семьи выпустилось пятеро детей, достигших 18 лет. Всем этим детям мы дали образование, они получили профессии, о которых мечтали. В семье стало пустеть, детского смеха и шалостей становилось все меньше. В 2020 г. мы приняли решение принять в свою дружную семью еще троих детей, двух мальчиков и девочку.

На данный момент у нас в семье воспитывается шесть детей, три девочки и три мальчика. Дети между собой очень дружат, всегда готовы прийти на помощь друг другу, ведь мы их так научили. Дети, которые уже уехали и не проживают с нами, звонят и приезжают в гости и, по-прежнему, называют мамой и папой.

К сожалению, не так давно в феврале 2025 года умер скоропостижно от болезни, мой супруг Леонтьев Андрей Валентинович. Пережить эту невосполнимую потерю и жить дальше мне помогла моя семья. Могу с уверенность сказать, что свою жизнь проживаю не зря, так как смысл жизни — это дети, это большая, дружная семья, теплый дом, где всегда вкусно пахнет пирогами и счастьем, где всегда поймут и поддержат.